👉 歡迎加入奶熊telegram 

奶熊編替各位爸媽們收集了一系列可愛又富有教育意義的繪本跟大家分享~
簡單的單字內容,搭配上可愛的插畫,同時還能夠學習一些英文單字及語法
不僅適合家長/老師,在文末原文編輯也分享了閱讀後的練習功課,爸媽們如果喜歡,也不忘追蹤訂閱我們喔

讀會Ants!

Ants 這本讀本選自Reading Line Sound & Letter Box Set with CD
全套26本讀本和1CD。
每本讀本都用一個簡易的故事,介紹一個英文字母和它的字母音及相關單字,這26本書,可以孩子們幫助認識字母,並了解字母與其發音的連結,並認識以其字母開頭或是在字中字尾的一些代表單字。
適用於未接觸過英文及對字母不熟悉的學生。
使用方式:這套教材最適合初階學生做為學習認讀字母的素材,可以利用這26本小書學習認讀字母,強化字母與字母音關係並且學習該字母開頭的常用代表字。
隨書搭配有聲CD,清晰的發音和和緩的速度,最適合像台灣這樣非英語系國家自讀或是共讀學生們使用。

Ants!顧名思義就,我們在2017年的第一週要跟孩子分享的就是字母是Aa和它的發音及代表字。

首頁裡的一排Ants就展開了序幕。在這樣簡單的一個頁面裡,我們就看出讀本圖文合一的重要性。

即便不識英文的孩子們,一眼就大概猜得出Ants這個單字的意思。

單就這一個頁的插畫,這一個簡單的字彙,我們就可以帶孩子們認識:

1. 大寫字母A的形狀

2. Ants這個單字的發音和意義

3. A這個字母的短母音的發音

對於年紀較長或是可以接受進階概念的孩子,我們還可以順便告訴他們:

1. A這個字母可以存在於字首

2. 每個句子開始的字母一定要是大寫

3. 英文字的排序是從左到右,不像中文是從右到左。

4. Ants / Ant 單複數的差別

5. Exclamation Mark ! 驚歎號的意義

進入第二頁,我們看見了Ants in a bag. (螞蟻在袋子裡面),除了和孩子們復習A的形、音、義以及上述幾個進階的概念外,還可以再跟孩子們分享:
  1. 小寫字母a的字形
  2. 小寫字母a可以存在於字中,像bag。而它的發音與a在字首的單字ants相同,都是短母音
  3. 句子是由數個單字組成
  4. 小寫a單獨存在時唸法不同,是一個的意思。看到畫面上只有一個袋子,所以我們說a bag
  5. in是在裡面的意思,以此類推孩子們可以在之後的頁面看到in a cap; in a can,可以從清楚表達插圖裡看見,ants都處在物件的裡面,更確定in的意思

讀本裡陸續出現的單字全都是a在字中的單字,可以更讓孩子們加深這個字母可以出現在字首和字中,而在字首字母需要大寫,在字中則使用小寫字母!

而如果孩子們能夠順便多認讀練習常見字a,對他們以後閱讀書籍也是相當有幫助的。

最後要跟家長分享的是可以慢慢把拼字的概念帶給孩子。

讓孩子清楚一個單字的唸法大概都是將每一個字彙中出現的字母音聯結起來而成。

而學習這些發音規則和字母拼讀法最終的目的,是要讓每個孩子學會獨立閱讀。

Classroom Activity

  1. 帶孩子們重復閱讀此讀本,並且確認他們完全熟悉所有在讀本內有a在內的單字。
  2. 唸ants時帶著孩子們摸頭,唸cap, can, hat其他單字時請孩子們摸自己的肚子,表示a的發音在單字的中間。在這個階段可以將單字寫在黑板上,順便教他們英文字的拼讀要由左到右,並要小朋友們留意該單字裡a的短母音的位置。
  3. 老師任意唸一單字,如果單字裡有a的短母音發音,而且是在字首的話,要孩子們重複該單字並且摸頭,再次重申摸頭的意義是表示a的發音在單字的字首;如果單字裡有a的短母音在字中的話,孩子們就請重複該單字並且摸肚子;如果單字裡聽不到a的短母音的話就請孩子們胸前比叉(X) 。
  4. 在孩子們熟悉遊戲流程後,要他們閉上眼睛,以免受別人影響。老師請先使用讀本裡出現的字彙,讓學生們再次復習讀本的內容。
  5. 如果學生們都熟悉讀本裡的字彙後,老師便可以加入一些孩子們未見過或是無意義的單字也可以,提高遊戲的難度

Home Activity

Count the Ants

  1. 爸媽帶著孩子們重新閱讀讀本,直到熟悉內文為止。接著從封面圖開始,帶著孩子們開始算ant的數量,可以順便把一隻螞蟻是An ant.的概念帶給孩子。跟他們解釋a是母音,母音開頭的單字加冠詞a要改為an。但二隻開始要加上s,變成ants。
  2. 第二頁裡如果數ant的數量相當可觀,從An ant開始到Eighteen ants. 如果爸媽覺得數字一次太多可以先跳過這一頁,從第三頁Ants in a bag.開始。爸媽們可以藉機再讓他們辨識一次,母音開頭的ant如果只有一隻,我們說An ant.但是子音開頭的單字,如果只有一個,我們說a bag。用後續的頁數加強這個觀念,因為冠詞在孩子的英文學習中很重要,因為這是中文裡缺少的。

讀本: Ants! (選自於Reading Line Sound & Letter Kit)

繪本:The Ants Go Marching

文 : 歐元懷

本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章👉

奶熊工作室|整理Sämuel