? 歡迎加入奶熊telegram 

書籍介紹

小朋友最喜歡的恐龍系列之一,這回主題是和生活息息相關的吃飯問題。恐龍的飲食習慣和餐桌禮儀到底是如何?作者和繪者用「恐龍是怎麼吃飯的呢?」這個問題來引起孩子的好奇,翻開書可以看到很多可能的答案:恐龍是不是在餐廳會不耐煩、坐不住?是不是會把嚼了一半的食物吐出來?是不是會打大大聲的嗝?會不會亂丟杯子?會不會把食物拋到半空中?也許會搞笑地拿起豆莢往鼻孔裡插,或是往飲料裡吹泡泡?家裡正在讀著書的小恐龍是不是有這些壞習慣呢?可是,恐龍真的是這樣吃東西的嗎?不、不、不!恐龍會乖乖坐著,微笑吃著食物,還會說「請」和「謝謝」。恐龍會挑食嗎?吃東西會掉滿地嗎?一起到書裡找答案吧!

推薦理由

自從2000年的第一本「How Do Dinosaurs Say Goodnight?」開始,恐龍系列深得爸爸媽媽和孩子的心,至今已出版十幾個故事,故事的形式大致相同,主題都與孩子的生活相關。各式各樣的恐龍,在大半本書裡大肆地搗蛋作亂,相信孩子會看得很過癮―有些事是自己也做過的,有些可能是自己想做的,有些則是完全出乎意料的爆笑舉動。但在接近尾聲時,讀者會看到恐龍其實是很乖的!牠們做了很好的行為示範;這部分應該是爸媽也喜歡的原因。作者Jane Yolen是一位多產的作家,作品數量超過二百本,說故事能力備受推崇,被喻為是「美國的安徒生」, 繪者Mark Teague除了跟多位知名作者搭配之外,自寫自畫的作品(例如:Dear Mrs. LaRue)也很受歡迎。Jane Yolen寫的故事文字優美且幽默,恐龍小孩與人類父母的組合則是Mark Teague的巧思,營造出另一層的趣味。每幅畫面小恐龍都佔了很大的篇幅,不同種類的恐龍都有生動的表情,而恐龍的學名也都藏在畫面中,如果家中有小小恐龍迷,一定可以如數家珍。CD的配音是Jane Yolen本人,聽作者自己說故事,感覺格外親切;另一個特色是豐富的音樂性,配合場景的轉換,節奏時快時慢,張力十足。而除了恐龍低沉的吼聲,許多出現在畫面,而沒出現在文字中的角色,像是貓咪和小狗,他們受到驚嚇或是感到好奇所發出的聲音,在CD中都有畫龍點睛的效果。總而言之,恐龍系列會受到歡迎是有道理的!

Table Manners: Some Do’s 餐桌禮儀:你應該這麼做…
故事裡可以看到一些正確的餐桌禮儀,整理一下,陪孩子複習什麼是應該做的事,例如:
  • Sit still. 坐好
  • Eat all before you with smiles and goodwill. 面帶微笑,感恩地吃光你面前的食物
  • Eat without making loud noises. 安靜地進食
  • Never drop anything onto the floor. 吃東西不掉滿地
  • Try every new thing, at least one small bite. 願意嘗試新東西,至少一小口
  • Say “Please” and “Thank you.” 常說「請」和「謝謝」
Table Manners: Some Don’ts 餐桌禮儀:你不應該這麼做…
吃東西的時候,那些舉動是不好的呢?書裡提到很多例子:
  • Don’t burp / belch. 不要大聲打嗝
  • Don’t squirm / fidget. 不要坐立不安
  • Don’t bubble your milk / drink. 不要往牛奶 / 飲料裡吹泡泡
  • Don’t spit it out. 不要吐出來
Kid’s food 孩子常吃的食物
在這個跟「吃」有關的故事裡,不管是封面、書名頁、蝴蝶頁和內頁,都出現很多孩子常吃的食物,找出這些食物,和孩子一起複習一下單字,還可以延伸練習對話喔!
pancake鬆餅 steak牛排 sausage香腸 cereal早餐穀類麥片
spaghetti義大利麵 ice cream冰淇淋 broccoli花椰菜
hamburger漢堡 mashed potato馬鈴薯泥
  • Q: Would you like some ice cream? 你要一些冰淇淋嗎?
  • A: Yes, please. / No, thanks. 好的,麻煩你。/ 不用, 謝謝。
  • Q: What would you like for breakfast? 你早餐想吃什麼?
  • A: I’d like some pancakes. 我想要一些鬆餅

How do you… ? 你是怎麼…的?
書名的句型在生活中非常實用,讀完故事,試著用這個句型來造句,例如:
  • How do you go to school? 你是怎麼上學的?
  • How do you open this? 這個要怎麼打開?
  • How do you say “恐龍” in English? 「恐龍」的英文怎麼說?
  • How do you spell your name? 你的名字怎麼拼?

給爸媽的悄悄話:

親子共讀的目標在培養孩子「悅讀」的習慣,閱讀的「樂趣」很重要;爸爸媽媽不要過度以「目的性」及「教育意義」為選書的標準。設身處地想一下,我們也不喜歡看教條般的故事,也不想每看完一本書就要回答「從這本書你學到什麼?」,不是嗎?如果希望孩子能從閱讀中學到做人做事的道理,像恐龍系列這樣以輕鬆幽默方式表達的書,會是比較好的選擇喔!
免費線上資源

 

文/楊禎禎老師

?本文轉載自 Scholastic Asia,原文請見以下連結:

隨時接收更多育兒文章 ?

奶熊工作室|整理Sämuel