如果你是全職媽媽,平常要照顧小孩,還要處理各種家務事;如果是職業媽媽,在你為工作筋疲力盡時,或許還要煩惱小孩的成長。不管你是哪一種?一定都很常遇到睡不飽的情況!當然,偶爾睡不夠沒關係,但長期下來可能會讓你面臨肥胖,並增加高血壓等心血管疾病的風險。快來看看睡不飽影響有多大!

1.增加心血管疾病的風險

睡眠不足會影響心臟功能,使心率的變化幅度改變。睡眠不到六小時的人易出現代謝症候群,不僅膽固醇與血壓偏高,肥胖的機率也大增,這些都是罹患糖尿病與心臟疾病的警訊。

2.容易肥胖

睡太少會造成飲食慢性改變,增加肥胖機率。有研究顯示,當睡眠時數減少時,抑制食慾的荷爾蒙(Leptin)會降低:每晚睡5小時者,其血中的Leptin較睡8小時者低約15.5%;相反地,促進食慾的荷爾蒙(ghrelin) 則會增加,很容易導致體內的熱量轉化成脂肪囤積。

3.脾氣暴躁與抑鬱

充足的睡眠對生理、心理和情感的安寧是必要的。睡眠不足會讓人容易產生負面情緒、情緒低落。此外,和抑鬱症也有一定的關聯性。

4.容易感冒

研究顯示,連續兩星期每天睡眠不滿7小時的人,感冒的風險是睡滿8小時以上的3倍。

5.腸胃不健康

睡眠不足容易引起發炎性腸道疾病(inflammatory bowel syndrome)。

 

奶熊工作室/編輯者Wendy