對於剛生產完的產婦,尤其是一些沒有胃口的新媽媽,強烈建議產後前三天,一定要多吃鹽。有的產婦就會不解地說:「現在都強調低鹽,多吃鹽不是對身體不好嗎?」

我們都知道,食鹽中的鈉是人體必不可少的,它可以維持身體內的水和電解質的平衡,如果身體內缺鈉,產婦就會出現頭暈、眼花、噁心、嘔吐、渾身乏力、沒有食慾等症狀。尤其在生產時,產婦會由於緊張、疼痛、用力而大量流汗,這樣會導致身體內缺水、缺鹽,如果在產後不及時補充,就會影響身體內鉀、鈉離子的平衡,出現低血壓、四肢無力、食慾不振等狀況,妨礙媽咪們的產後恢復。

Eat salt
現在又提倡母乳餵養,產婦如果身體狀況失衡,對新生兒的生長發育也十分不利。
很多家庭在幫產婦做月子餐時,都力主清淡飲食,即使是雞湯,也儘量撇去浮油,甚至不放鹽,這種寡然無味的飲食,容易加劇媽咪在產後恢復期出現食慾不佳的現象。如果飲食平淡無味,產婦吃飯時會沒有胃口,從而影響營養物質的吸收,因此,準媽媽在產後三天要適當攝取一些鹽,飲食一定要可口美味。

至於,產婦前三天應該要攝入多少的鹽呢?美國衛生和公共服務部建議成人每天攝取的鈉不要超過2300毫克,對於準媽媽來說,每日的鈉攝取量可以增加一倍到一倍半,三天之後,可以恢復到低鹽水平。
需要注意的是,孕期患有高血壓綜合征的媽咪,產後還是要儘量控制鹽分的攝取,才能使血容量儘快恢復正常,改善身體浮腫和蛋白尿的現象。