踩到一個人的底線,會讓人發怒,這道理我們都懂。有些人因為孩子還小而忽略這點,但實際上孩子也有底線哦!當他敏感地捕捉到一些訊息,或突然發脾氣時,也許你已經觸犯到他的底線了。人人都有不可侵犯的自尊心,孩子有哪些底線呢?爸媽們一定要注意唷~

讓孩子感覺丟臉
每個孩子都有覺得尷尬的經歷,爸媽在教育的同時,應該盡量跟孩子淡化這件事本身,而非常常提及,更不宜嘲笑、挖苦,甚至還當著親戚朋友的面說起,這樣孩子更會覺得無地自容,甚至整天擔心自己會受到他人的嘲笑和諷刺。

孩子被體罰
另外,如果孩子犯錯了,千萬不要把對孩子的懲罰隨便陳述給別人聽,不管是打罵了、站牆角了,都不要說,因為不僅皮肉受了苦,心靈也可能受到創傷。如果在旁人面前頻頻提及孩子的「受辱史」,仍然會使他陷入極度尷尬之中難以自拔,讓孩子造成心理上的「二度傷害」。

孩子身體有缺陷
比如孩子患有抽動症,有時候整個身體會不由自主地抽動;還有兩隻腳長短不一,走起路來一瘸一拐;又或者平足、色盲、矮小、過胖、過瘦、眼小、臉醜等生理或身體上的缺陷……家長不能總是反覆提到孩子的這些缺陷,特別是當著外人的面。否則輕則會讓孩子沒有自信,產生自卑等情緒;重則,孩子會形成反社會人格。

self-esteem-bottom-line

孩子的秘密
有些孩子有寫日記的習慣,或者會用小罐子收藏起自己覺得是不能隨便讓人知道的東西。爸媽不要干涉或窺探孩子的隱私和秘密,應多給孩子一點自己的空間。

孩子的私房錢
儘管孩子並不愛錢,也不懂得理財,但如果家長經常對孩子保存的「私房錢」做「結算」,甚至占為己有,孩子也會感到自己的隱私沒有受到大人的尊重和保護。

孩子的某些心理疾患
某些孩子容易患上情緒性的疾病,比如孤獨症、抑鬱症、多動症等與心理有關的疾患。如果大人們經常掛在嘴邊,自然不利於疾病康復。即便疾病已痊癒,當著孩子的面常常提及也等於是「揭短」,同樣不利於孩子的心理健康。

孩子的過失
一些在大人看來微不足道的「曾經的過失」,也會使得某些孩子長期耿耿於懷,比如某次比賽得了最後一名,某次表演砸了鍋,某次郊遊出了洋相等等。爸媽向人提起,他們便會有「被揭傷疤」之痛。

self-esteem-bottom-line2