每個媽媽都希望寶寶能長高長大,但是媽媽們必須知道遺傳可不是唯一的因素!

要注意的是寶寶每個階段的身高成長都是有規律可循的。

分為嬰幼兒時期(3歲內)第一年可長25cm,第二年10cm;兒童時期(3歲到青春期)每年增長5-7cm;青春期(男13-20歲女11-17歲)男25-28cm、女25cm

而影響寶寶身高的六大因素有遺傳、環境、營養、疾病、運動、睡眠,在這六大因素中,除了遺傳和環境因素外,如果能夠多注意其它四項因素的干預,是可以充分激發寶寶身高的潛能!

豆、魚、肉、蛋的均衡飲食攝取外,更要注意寶寶的吸收,如果寶寶常常腹瀉、發燒,都會影響對營養的吸收!

再來重要的因素就是睡眠了,生長激素通常在入睡後30-45分鐘開始呈現,深睡眠又比淺睡眠要來的好,因此要早睡早起、有8-10小時的高質量睡眠。

接著重要的就是運動,加強體力勞動可以促進骨幹股端軟骨細胞的分裂增殖,對身高的增長很有幫助。

媽媽們快來用正確的方式來幫助寶寶長得更高,一起激發寶寶長高的潛能吧!

 

 

奶熊工作室/編輯者Ivon