• 餵奶後即時拍嗝:

寶寶喝完奶後,由於胃裡下部是奶,上部是空氣,會造成胃部壓力,出現溢奶、吐奶現象。因此,應及時幫寶寶拍打嗝,讓氣體排出來。只要減小胃裡的壓力,自然就能減輕吐奶、溢奶情況。

  • 上身保持抬高的姿勢:

一旦嘔吐物進入氣管會導致窒息,所以在餵奶後應將寶寶直立抱起,讓他趴在你的肩上至少30分鐘。在讓孩子躺下時,將枕頭墊高,最好將浴巾墊在孩子身體下面,讓寶寶右側躺下,這樣可以有效增加胃部排空速度。如果孩子躺著時發生吐奶,可以把孩子臉側向一邊。

  • 吐奶後,要多注意觀察孩子的狀況:

吐奶後,孩子的臉色可能會不好,但只要能稍後恢復就沒有問題。另外,視狀況可以適當地給孩子補充水分。

  • 補充水分要在嘔吐後30分鐘進行:

孩子吐奶後,如果馬上給孩子補充水分,可能會再次引起嘔吐。因此,最好在吐後30分鐘左右用湯匙先試著給孩子餵一點點白水。

  • 吐奶後,增加餵奶次數,減少每次的餵奶量,做到少量多餐:

在寶寶精神恢復過來,又想吃奶的時候,我們可以再給寶寶餵些奶。但每次餵奶量要減少到平時的一半左右,不過餵奶次數可以增加。在寶寶持續嘔吐期間,我們只能給寶寶餵奶,且不能餵其他食物,包括輔食。

  • 藥物治療:

如果吐奶、溢奶嚴重,請醫生開一些刺激腸胃蠕動的藥物來改善。不過,藥物治療是放在最後考慮的。

Spit milk

新生兒吐奶護理常見問題
Q:寶寶快5 個月了,以母乳餵養為主,目前孩子的生長發育比較正常,但就是老愛吐奶,要怎麼解決呢?

A:5 個月的孩子經常吐奶,但發育正常,首先應考慮是餵養和護理的問題。

今後給孩子餵奶時要儘量避免讓孩子吸入空氣,母乳餵養的媽媽如果乳頭凹陷,在餵奶之前應先將乳頭牽拉出來。不要在孩子大聲哭鬧時立即給孩子餵奶,孩子邊哭邊吸奶也容易吸入空氣。餵完奶後,可將孩子豎著抱起來,靠在大人的肩部,輕輕拍背,待孩子打完嗝後,再讓孩子右側臥位躺在床上,這樣就能防止吐奶。如果採取上述措施仍不能防止吐奶,可到醫院作檢查,看是否有賁門鬆弛、胃扭轉、幽門狹窄等疾病,以便及時對症治療。

 

Q:什麼情況下寶寶吐奶要去看醫生?

A:如果寶寶在吐奶後,精神狀況還不錯,身體也在正常生長,就不必太多擔心。如果在嘔吐得到緩解後,寶寶還有精神不振、只想睡覺、情緒不安、無法入睡、發燒、肚子脹等現象,則可能是生病了,應該看醫生。

 

Q:寶寶剛出生半個月,母乳餵奶,但她吐奶一次性吐得很多,這個會對寶寶造成什麼影響嗎?要怎麼解決呢?

A:首先區分孩子是病理性吐奶還是生理性吐奶,一般要觀察孩子的狀態和孩子身高、體重的增長,如果孩子體重能夠正常增長就沒有問題,如果是病理性嘔吐,一般孩子都消瘦、食欲不振等,你就要帶寶寶看醫生了。
一般來說,如果孩子生長發育良好,精神狀態很好,吐奶的機會可能性比較大的,一個是吃奶太急,一次吃奶量太大,沒有及時拍嗝,如果媽媽的奶很急,一擠就沖的特別遠,最好用剪刀式餵哺姿勢,使奶下的不那麼急,一般孩子就較不會有嗆到的情形出現。其次在餵奶後應及時給寶寶拍嗝。

 

Q:怎麼拍嗝才是正確方法呢?
A:將孩子豎著抱起,輕輕拍打後背5分鐘以上,是幫助孩子拍嗝的基本方法。如果孩子還是不能打嗝的話,也可以試試用手掌按摩孩子的後背。還可以支起孩子的下巴,讓孩子坐在自己的腿上,然後再輕拍後背。

Spit milk2

Q:嬰兒溢奶和吐奶是一回事嗎?有什麼區別呢?
A:溢奶是指餵奶後隨即有1~2口奶水返流入嘴裡從嘴邊溢出。也有少數情況是因為乳母在餵奶後不久給嬰兒換尿布而引起溢奶。一般情況下,這不會影響嬰兒的生長發育,所以可視為正常現象。隨著月齡的增長,6個月內嬰兒溢奶的情形會自然消失。

吐奶是新生兒期常見的現象。吐奶也可稱噴奶,不同於溢奶,是由於消化道和其他有關臟器受到某些異常刺激而引起的神經反射性動作,嘔吐時奶水多是噴射性地從嘴裡、甚至鼻子裡湧出的。