脂溶性維生素(維生素A·D·K)是孕婦重要的營養素,但若積累過量是大忌。

vitamin-a-·-d-·-k

●維生素A

維生素A又稱為視黃醇,在人體中能維持眼睛視力、促進骨骼成長,並提高免疫力。由於維生素A廣泛存在於食物當中,特別是動物肝臟及蛋黃。若是食用天然食物,較不會產生維生素A過量問題;但如果孕婦同時服用含維生素A的綜合維他命、魚肝油,就會有過量風險。

19歲到71歲成年人與孕婦、哺乳期女性每日維生素A上限攝取量為3000微克,特別是早期妊娠,必須小心過量可能會導致新生兒畸形的風險,如兔唇、腦積水和嚴重心臟缺陷。

 

vitamin-a-·-d-·-k

●維生素D

維生素D是骨骼和牙齒不可或缺的營養素。它能增加鈣在血液中的濃度,以幫助鈣和磷的吸收,增加骨骼和牙齒的健康。

24歲以上孕婦、哺乳女性一天鈣質建議攝取量應該要達到1200毫克。若是孕婦、哺乳女性年齡不到24歲,一天鈣質建議攝取量最好介於1200到1500毫克。過量時,會使血液中鈣濃度增加,產生食慾不振、嘔吐、腹瀉等高鈣血症,也可能引起腎功能不全,甚至會造成寶寳出生後注意力不佳,過動兒與自閉兒較多。

vitamin-a-·-d-·-k2

●維生素K

維生素K有凝血作用,若短缺可能會在受傷流血時難以止血。此外,維生素K也是形成骨骼的重要元素之一,因此它也常被用來改善骨質疏鬆症。

維生素K的攝取量沒有特別的上限,但在妊娠晚期大量食用可能造成高膽紅素血症(如黃疸發生)。